О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Василий Андреевич Жуковский

Замечательный русский поэт дважды приезжал в Воронеж. В июле и октябре 1837 года он встречался с А.Кольцовым. Внимание и участие Жуковского оказали благотворное влияние на творчество воронежского поэта, который с благодарностью вспоминал об этих встречах.

Детство В.А.Жуковского было тяжелым. Он был незаконным сыном помещика Бунина и пленной турчанки Сальхи. Хотя Жуковский получил блестящее образование и никогда не испытывал материальных трудностей, он никогда не знал, что такое теплота семьи и родного дома. Двусмысленное происхождение отрезали для него путь и к личному счастью: он влюбился в свою племянницу Машу Протасову, но получил решительный отказ от ее матери.

Он принял участие в войне с Наполеоном в 1812 г., потом друзья устроили его на придворную службу. Долгие годы он был воспитателем сына Николая I, будущего Александра I.

И при дворе он оставался всегда таким же, как в юности: кристально чистым, благородным, погружённым в тихую грусть поэтом, верным другом. К ученическим годам относятся первые увидевшие свет стихи поэта. Своим учителем он считал Карамзина, главу русского сентиментализма.

Элегическая лирика Жуковского сосредотачивается вокруг двух основных тем – погибшей дружбы и разрушенной любви.   Лирический герой Жуковского уходит в собственный внутренний мир и живет воспоминаниями, перебирает картины пережитого в прошлом. Настоящее для него как бы не существует.

А.В.Кольцов в начале своей творческой деятельности не мог жить вне поэзии. В груди тенились, требуя какого-то выхода, фантастические картины и образы. Книги, особенно стихотворные сборники, стали верными товарищами Кольцова. Среди этих книг видное место занимали произведения В.А.Жуковского. А еще, именно  у Жуковского, на одном из литературных  «суббот» в начале 1836 года произошла встреча Кольцова с Пушкиным.                          

Неблагоприятно отразилась на  литературной репутации В.А.Жуковского многолетняя служба при дворе: друзья боялись, что он обратит «на потеху двора» горящий в нём «огонь дарования», что талант  захиреет в придворной атмосфере. Но трусость и раболепство были чужды ему. Он хлопочет об опальном Пушкине, о сибирских изгнанниках – декабристах.

Он не был сторонником революционных  взглядов, не сомневался в необходимости для России самодержавной формы правления, но он отстаивал идеи гуманизма.

Элегии Жуковского начинали новую страницу в русской поэзии, а  с легкой руки поэта баллада стала одним из популярных жанров  в начале девятнадцатого века. Под его пером баллада приобрела национальную окраску и отвечала требованию народности в искусстве, которое выдвинули романтики.

Даже в период творческой зрелости А.С.Пушкин продолжал считать себя учеником Жуковского: «Я не следствие, а точно ученик его, и только тем и беру, что не смею сунуться на дорогу его, а бреду проселочной».

 

 

 
Хостинг от uCoz