О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Веневитинов Дмитрий Владимирович

 

Он рано ушел из жизни, его не стало в возрасте 22 лет. Но его наследие  осталось частью «золотого наследия» отечественной словесности. С него, по словам А.С.Хомякова, начинается новая эпоха для русской поэзии, эпоха, в которой красота формы уступает первенство красоте и возвышенности содержания.

   Д.В.Веневитинов родился 14(26) сентября 1805 года в Москве, в дворянско – аристократической семье. Род Веневитиновых, о чем свидетельствует и их фамилия, брал свое начало из городка – крепости Венева, что под Тулой. Именно оттуда в 1622 году переселился их родоначальник, боярин Терех в воронежские края, где за заслуги пред отечеством был пожалован землями в Воронежском уезде. Отец Дмитрия секунд – майор, гвардии прапорщик В.П.Веневитинов родился в с.Гвоздевка  Землянского уезда Воронежской губернии в 1777 году. В 1798 году он женился на княжне Анне Михайловне Оболенской, мать которой была родственницей Пушкиных. Таким образом, Д.В.Веневитинов был родственником Пушкина, его четвероюродным братом, с которым, по имеющимся сведениям. Он общался в детские годы.

   Первым домашним воспитателем Дмитрия был бывший наполеоновский капитан Дорер, большой знаток французской литературы, другим домашним учителем был грек Байло, преподававшим ему греческую литературу. Благодаря им Веневитинов в юном возрасте прикоснулся к великой литературе. Еще он знал французский, английский, немецкий, итальянский языки, увлеченно занимался живописью и музыкой, интересовался философией.

   В 1822году будущий поэт поступает в Московский университет и уже через год заканчивает его. Вместе с В.Ф.Одоевским  Веневитинов создал первый русский философский кружок «любомудрия», где являлся настоящим генератором идей.

   Первые дошедшие до нас стихотворения Веневитинова относятся к 1821 году, а с 1823 по 1824 год его литературное творчество становится одним из главных в его деятельности. В нем представлены различные жанровые разновидности стихотворений, поэм и драм – в стихах и прозе, оригинальных и переводных, собственно прозаические произведения, литературно – критические разборы, статьи философского содержания. Это период можно определить как поисковый.

   Конец 1825 года  ознаменовал для Веневитинова начало нового этапа во всех сферах жизни, время не только тяжких переживаний и раздумий, но и большей жизненной и творческой зрелости. Поэт во многом был близок декабристам. Но вместе с тем по своим мировоззренческим постулатам он был уже человек иной формации. Он все больше возлагал надежды на  благотворное воздействие просвещения. Поэтому в одном случае он предстает в качестве поэта созерцательной философско – эстетической мысли, а в другом – поэтом и мыслителем декабристской ориентации.

   Столичную жизнь он чередовал с поездками в провинцию. Так август и сентябрь он провел в своем воронежском имении Новоживотинное. А затем посещал и другие места, так как у Веневитиновых были довольно многочисленные владения в Воронежском и Землянском уездах Воронежской губернии, в которых насчитывались 1245 душ.

   В письме к сестре Софье он пишет, что с восхищением увидел Дон, природу среднерусской равнины, вишневые и яблочные сады.

   Важным событием в жизни поэта было его знакомство с З.А.Волконской – поэтессой, прозаиком, композитором, исполнительницей музыкальных и драматических произведений. Несмотря на разницу в возрасте Веневитинов влюбился в нее  о всей пылкостью молодого романтика. Эта безнадежная любовь послужила для него источником не только страданий, но и вдохновения.

   В 1826 году состоялась встреча с Пушкиным. Великий поэт восхищался творчеством Веневитинова, его статьей о романе «Евгений Онегин», сразу изъявил желание с ним встречаться и возобновить их давнее знакомство.

   В конце октября Д.Веневитинов переезжает из Москвы в Петербург для службы в коллегии иностранных дел. Несколько месяцев напряженной петербургской деятельности поэта послужили дальнейшему развитию его гениальных способностей.

   Жизнь поэта была короткой. Он, как бы предчувствуя надвигающуюся беду, работал  не покладая рук. Ум, воображения и чувства его были в непрерывной деятельности.

   Безвременная смерть прервала деятельность Д.Веневитинова. А.С.Пушкин сокрушенно вопрошал: «Как вы допустили его умереть?»Смерть юного поэта потрясла его близких и друзей.

    Вскоре после смерти поэта друзья собрали сохранившиеся его произведения и издали их в двух отдельных книгах: «Стихотворения. С краткой биографией» и «Проза. С предисловием.» В течение сорока лет друзья Веневитинова собирались в день его смерти:

                                Кружок друзей его столь тесен:

                                Одни вдали, других уж нет!

                                Но  вечен мир высоких песен,

                                И с ними вечно жив поэт!

 

 
Хостинг от uCoz