О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

                   Александр Владимирович Станкевич

 

 

 Младший брат Николая Станкевича, Александр Владимирович, тоже внес свою лепту в общерусскую словесность, он выступил с беллетрическими опытами в конце 1840-х годов. В.Г.Белинский отозвался о них одобрительно. Проза А.В.Станкевича написана в характерной манере критической «натуральной школы» и использует  все выразительные средства и мотивы, свойственные ей. Примечателен в этом плане рассказ «Дурак», написанный в 1848 году, в центре которого дан запоминающийся образ, выхваченный из простонародной среды.

   А.В.Станкевич, помимо всего прочего, являлся одним из звеньев связи между воронежской общественностью и старой столицей. Александр Владимирович примкнул к прогрессивному лагерю московских западников, а позднее сам возглавил литературно-художественный салон, ставший одним из форпостов либеральной оппозиции. Он всегда высоко ценил вольнолюбивую деятельность А.И.Герцена, встречался с ним за рубежом, поддерживал «Колокол».

   А.В.Станкевич постоянно курсировал между Москвой , Воронежем и родовым поместьем в Удеревке. Через него поступала в губернию и, напротив, уходила в Москву взаимополезная информация. От него земляки слышали живые, согретые личным чувством рассказы о Белинском, Герцене, Грановском. В 60-е годы  Станкевич активно занимался культурно-просветительской работой в Воронеже. Значителен его вклад в организацию первой публичной библиотеки в губернском центре. В марте 1863 года на литературно-музыкальном вечере, состоявшемся в пользу учреждаемой библиотеки, он выступил с большой программной речью по поводу предстоящего события.

 

 

 

 

 

 
Хостинг от uCoz