О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Николай Владимирович Станкевич

  

Н.В.Станкевич не принадлежал к числу художников слова. Он не являлся автором фундаментальных литературных произведений. Его собственно литературное наследие-лирические стихотворения и трагедия «Василий Шуйский»,которая была написана в 1930 году. Это наследие невелико по объему и не оказало решительно никакого воздействия на текущую словесность. Основным жанром Н.Станкевича стали эпистолы. Собранные вскоре после смерти автора и включенные в состав специальной книги, они показали публике, какого оригинального мыслителя и эстетика потеряла она в лице  совсем еще молодого Станкевича. Переписка Николая Владимировича в более полном  и комментированном виде появилась отдельным изданием в 1914 году.

   Среди друзей Станкевича были В.Г.Белинский, Т.Н.Грановский, М.А.Бакунин, К.С.Аксаков, В.П.Боткин и др. – славная когорта русских деятелей 1830-х годов, противостоящих мрачному николаевскому режиму.

   Н.Станкевич родился в небольшом селе Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии. Имение располагалось на высоком берегу Тихой Сосны, впадающей в Дон. Прямо с крыльца господского дома открывалась панорама заречных далей. Это была та неброская, но впечатляющая прелесть среднерусского пейзажа, которую способна оценить любая поэтическая душа. Нет, не случайно обладал Станкевич тонким,

безотказным эстетическим чутьем.          

   Он окончил Острогожское уездное училище, а затем Московский университет. Он много времени уделяет самообразованию, штудирует немецких философов, увлекается театром.

   Созданный Н.Станкевичем литературно-философский кружок, куда вошел цвет тогдашней демократической интеллигенции, сыграл большую роль в духовном развитии общества. Молодые московские гегельянцы отрицали насаждавшиеся  сверху социальные и эстетические ценности, пытались противопоставить им идеалы гуманизма, хотя и отвлеченные, но вполне искренние. Человек кристальной душевной чистоты, Станкевич увлек за собой товарищей, которые скоро станут ключевыми фигурами русской культуры.

   К числу неоценимых заслуг Станкевича надо отнести и то обстоятельство, что не кто иной , как он открыл для читателя поэта-прасола Алексея Кольцова. Станкевич тотчас распознал в корявых неотесанных виршах даровитое зерно и поддержал никому еще не ведомого сочинителя. По инициативе стихи Кольцова попали в столичную печать, а затем появились отдельной книгой.

   Н.Станкевич работал почетным смотрителем училища, где сам был учеником. Он намеревался отдать все силы борьбе с невежеством, с неграмотностью, этим бичом общественного прогресса. К сожалению, расстроенное здоровье не позволило ему воплотить в жизнь свои благородные идеалы.

 

 

 

 

 

 
Хостинг от uCoz