О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Алекса́ндр Серафимо́вич 

 

Алекса́ндр Серафимо́вич  (урожденный  Алекса́ндр Серафи́мович Попо́в) родился 7 (19) января 1863 года в  станице  Нижнекурмоярской, ныне Цимлянский район Ростовской области.  Его отец, донской казак, служил военным чиновником. Поступив в Петербургский университет на физико-математический факультет. Серафимович сразу же попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении (вместе Александром Ульяновым) и в связи с покушением на Александра III С. был арестован и выслан в Архангельскую губернию. В ссылке в Пинежье написал свой первый рассказ «На льдине» («Русские ведомости», 1889). По окончании ссылки С. жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность. В 1901 вышел первый сборник рассказов и очерков писателя. Во время мировой войны Серафимович — на фронте, корреспондент «Русских ведомостей». С начала революции работает в советской прессе, пишет листовки.

Летом 1919 года писатель впервые приехал в Воронеж как корреспондент «Правды».

В 1924 году был опубликован «Железный поток».

В 1931 году он еще раз посетил Воронеж. Здесь он участвовал в совещании по работе с молодыми литераторами. В 1933 году долго жил в пригородном селе Репном, приезжал в областной центр, выступал перед писателями, встречался со школьниками и красноармейцами. Его популярность среди воронежских литераторов была  огромной. Он постоянно помогал им в творческом росте.

В его произведениях отражены беспросветная нужда, тяжкий, непосильный труд, полное бесправие широких трудовых масс царской России. Рабочих-шахтеров («Под землей», «Маленький шахтер», «Семишкура» и др.), железнодорожных рабочих, («Стрелочник», «Сцепщик», «На паровозе»), наборщиков («Инвалид»), крестьян-рыбаков, плотовщиков, звероловов («Месть», «На плотах», «В камышах», «Прогулка», «На льдине» и др.), ремесленного люда («Епишка»). Серафимович повествует о безрадостной жизни своих героев От жанра бытовых очерков и маленького рассказа Серафимович переходит к созданию  более серьезных произведений. Органическим завершением всего творчества писателя явилось одно из значительных произведений советской литературы — героическая эпопея «Железный поток». Созданная на основе конкретных исторических фактов (отступление Таманской армии под начальством Ковтюха из Кубани, охваченной контрреволюционным восстанием), она имеет глубокий обобщающий смысл. В ней отражен процесс превращения анархической стихийной массы крестьянской бедноты под руководством «железного командира» Кожуха в сознательную, спаянную единой целью борьбы за пролетарскую революцию боевую силу, в «железный поток». История «железного потока» — это история трудовых крестьянских масс, осознающих общность и неразрывность своих интересов с интересами пролетариата. Характерной особенностью сюжета эпопеи является то, что основу его составляет судьба масс в целом, а не судьбы отдельных героев

 

 

 

 
Хостинг от uCoz