О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Александр Сергеевич Пушкин

К работе над романом о Петре! Пушкин подходил с величайшим вниманием и серьезностью, и это видно хотя бы потому, что приступил он к ней лишь через несколько лет после того, как говорил: «Я напишу историю Петра!»

И написал–таки Александр Сергеевич величественную  «Историю Петра»- в подготовительных текстах. Напечатана  она была лишь в 1838 году! Затем – во всех издаваемых его полных собраниях сочинений «История Петра» печаталась отдельным томом – более 325 страниц. Читается она с величайшим интересом, большим, чем все современные романы о   Петре. А ведь это только черновые заготовки. Можно только догадываться, какое великолепное произведение было бы у Пушкина об эпохе Петра Великого!

В главе подготовительного текста  за 1699год Пушкин несколько раз приводит  подробные факты о поездках Петра  в Воронеж и обратно в Москву, как государь  ездил из Воронежа в Белгород осматривать армию. Но, кроме того, внимание Пушкина-историка   привлекла и деятельность в Воронеже Святого Митрофания, Первого Воронежского епископа, как исторического деятеля петровской эпохи. Он участвовал при венчании на царство Петра Великого. А когда началось великое дело по сооружению флота российского, он от всего воронежского духовенства пожертвовал на государевы творения и помыслы семь тысяч рублей и четыре тысячи отдал на жалование морским солдатам…Это большие средства, в которых так нуждался государь.

Пушкин несколько раз подчеркивал, что  Петр умел по-отечески мириться с подданными, проникался к ним сердечным уважением.

Когда зимой 1836 года Пушкин и Кольцов встретились в Петербурге, на квартире у Александра Сергеевича, то первые слова хозяина в обращении к  гостю были сказаны так искренне и радушно, что сразу же расположили пришельца к товарищеской беседе.   Пушкин тогда сказал:

 -Здравствуй, любезный друг! Я давно желал тебя видеть…

 Эти слова дошли до нас по источникам литературоведов как любезное восклицание. Ну а если задуматься над ними?  

Александр Сергеевич сказал, что он уже давно жаждал этой встречи с воронежским поэтом, он давно и внимательно наблюдал за творчеством Кольцова. И на просто хотел познакомиться ,а желал видеть и беседовать с ним.

Так впоследствии и случилось: они встречались несколько раз, подолгу беседовали. И нам сегодня остается только сожалеть, что об этих беседах мы мало что знаем, и  можно только догадываться, сопоставляя факты    тех далеких лет, о чем они говорили.

Первозданная прелесть в стихах и песнях Кольцова подвергла Пушкина в  сердечный восторг, будто он заново родился на свет и увидел ясное небо, леса, поля, степь безбрежную, цветы, песни людские.

«Жизнь Кольцова, - писал Белинский, - не богата, или лучше сказать, вовсе бедна внешними событиями, но тем богаче  история его внутреннего развития и тяжелой борьбой между его призванием и суровой судьбой».

Тут как раз и явился А.С.Пушкин для Кольцова – богатым университетом для его внутреннего развития. Поэт упорно занимался своим образованием, коего ему не хватало. Каждая  новая строка, прочитанная у Пушкина, являлась для него открытием неизвестного, и это вызывало у него неукротимую жажду  к новым и новым знаниям.

А.В.Кольцов называл Пушкина русским солнцем, огнем животворной силы, пророком, мудрым творцом всемогущего света, и между строк ему виделось другое, более глубокое содержание

А.С.Пушкин, как только получил разрешение на издание журнала «Современник», сразу же привлек Кольцова к сотрудничеству в нем. В журнале за 1836 год, том 2, было напечатано кольцовское стихотворение  «Урожай». Александр  Сергеевич увидел в Кольцове действительно одаренного художника слова, который в своих песнях художественно отображал жизнь народа, раскрывал душевный мир крестьянства.

Узнав о гибели великого поэта, Кольцов написал: «Едва взошло русское солнце, едва осветило широкую русскую землю небес вдохновенным блеском, огня животворной силой…Прострелено солнце…» Он посвятил Пушкину одно из лучших своих стихотворений - «Лес». В прекрасных поэтических аллегориях А.В.Кольцов выразил  в нем мысль о национальном величии Пушкина и чувство скорби, вызванное смертью поэта.

 

Продолжение следует.

 

 
Хостинг от uCoz