О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Андрей Платонович Платонов

 

Памятник А. Платонову в Воронеже

Андрей Платонов – знаковая фигура для литературного Воронежа. Его произведения полны противоречий и трагичности, своеобразны, неповторимы и крайне интересны. Автор, как бы понимая сложности, которые могут возникнуть при прочтении, не оставляет читателя наедине с сюжетом, его фигура присутствует постоянно, помогая разобраться в проблемах, поступках, событиях.

Настоящая фамилия писателя Платонова – Климентов. Родился Андрей Платонович 1 сентября (20 августа) 1899 года. Здесь нельзя не упомянуть о семье, потому что ее уклад оказал серьезное влияние на творчество воронежского писателя. Его отец работал в железнодорожных мастерских слесарем, а потому мотив железной дороги присутствует в большинстве произведений Андрея Платонова. Семья не жила в достатке, и не удивительно, потому что детей у Климентовых по тогдашней традиции было много. И, как водилось в начале XX века в многодетных семьях, Андрею, как старшему, пришлось рано оставить учебу и отправиться «в люди». По меркам того времени юноша не был неучем, ведь он успел до 14 лет закончить церковно-приходскую школу, и поучиться в городской. Однако детство оказалось коротким и уже с четырнадцатилетнего возраста Андрей Платонович начал, по стопам отца, осваивать рабочие профессии. Он работал слесарем, лил раскаленный металл, был помощником машиниста.

Интерес к писательству у молодого Платонова возник одновременно с таким же, но к изобретательству. Вначале желание творить технические чудеса отодвинуло литературное увлечение на второй план, и будущий писатель становится студентом Воронежского политехнического института. Удивителен факт: Платонов умудрялся заниматься одновременно учебой, работой на железной дороге и журналистикой. Начиная с 1922 года он 4 года работает мелиоратором в Воронежской губернии, принимает участие в строительстве электростанции. Свои жизненные впечатления он старательно излагает в своих публицистических трудах, печатавшихся в местных изданиях. Но не только, его рассказы и стихи публикуются в московском журнале «Кузница». Журналистские искания Платонова выражались в мечтательном максимализме, призывавшем читателя к борьбе: противостоянию с проявлениями стихии в природе и катаклизмами человеческого бытия. Платонов-журналист, следуя традициям ремесла, старательно будил в сознании читателя стойкое желание изменять Россию, строить в ней страну мира и братства, «мысли и металла».

Однако нельзя причислять Платонова- писателя к пледе пролетарских литераторов того времени. Взять хотя бы в качестве доказательства сюжетную и жанровую разноплановость его творений. Действия его сюжетов разворачиваются то на городских улицах, то на паровозной площадке, то на деревенских бескрайних просторах. Здесь в пору вспомнить и о научно-фантастических рассказах и повестях «Потомки солнца» (1922), «Маркун» (1922), «Лунная бомба» (1926).

 

Продолжение следует.

 

 
Хостинг от uCoz