О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Никитин Иван Савич (1824-1861)

 

Памятник Никитину в Воронеже на прспекте Революции (кинотеатр "Пролетарий"

Иван Савич Никитин родился в Воронеже 21 октября 1824 года в семье мещанина, мелкого торговца. Его детство и юность не  были радостными. Его отца, Савву Евтеича, занимала прежде всего выручка от продажи богомольных свечей, он был владельцем небольшого свечного заводика. В 1844 году, чтобы спасти развалившееся хозяйство, он приобрел постоялый двор, но делами занимался все меньше, предпочитал «чашу горькую».

Мать поэта, Прасковья Ивановна , существо кроткое и безответное, вечно хлопотала по хозяйству. Мальчик был предоставлен самому себе. Часто вечером он убегал к старику – сторожу, и тот рассказывал ему волшебные истории, народные поверья и легенды.

Дом поэта стоял на высоком берегу реки, откуда открывались необъятные дали. С детства в душу ребенка навсегда вошла прелесть родных воронежских пейзажей.

Никитин рано пристрастился к чтению, едва узнав грамоту. А грамоте его учил сапожник, живший неподалеку. Никитин всем уличным забавам предпочитал книгу.

Когда пришла пора, Никитина отдали в духовное училище. Туда был открыт доступ детям небогатых родителей из духовенства и мещан. Учился Никитин прилежно, но его очень угнетали грубые наказания, царившие в училище. В 1839 году он поступает в духовную семинарию, где нравы были не лучше, чем в училище. Учащиеся были вынуждены тратить свои способности на бессмысленную зубрежку. Но учебу пришлось бросить, потому что дела отца зашли в тупик. Никитину пришлось работать приказчиком в отцовской лавке,  «дворничать» на постоялом дворе, Но тяжелые жизненные испытания не заглушили в Никитине страсти к чтению и творчеству. Литературные способности обнаружились у него очень рано, но он был вынужден их долго таить от окружающих, чтобы не стать предметом насмешек. Своей  «второй жизнью»называл он сложение стихов.

В11849 году он отправил в «Воронежские губернские ведомости» два стихотворения, подписав их инициалами. Редактору очень понравились эти стихи, и он, отступив от правил, решил их опубликовать. Лишь спустя четыре года, в 1853 году, Никитин раскрыл свое имя. Вслед за этим было опубликовано стихотворение «Русь», посвященное по поводу победы в Севастопольской войне. Вскоре оно было напечатано в «Санкт – Петербургских ведомостях».

В1856 году вышел первый сборник произведений И.С.Никитина, а в 1859 году - второй сборник, где центральное место в них занимали живописная и эмоциональная пейзажная лирика, а так же стихотворения из жизни крестьян с их повседневными бедами и в то же время нравственной силой и удалью.

"Никитинка" - главная библиотека Воронежа и области

Его перу принадлежат такие шедевры, как «Утро», «Встреча зимы», «Утро на берегу озера». Тонкий, изысканный лирик, И.А.Бунин восхищался мастерством Никитина-пейзажиста. А тот, в свою очередь, писал : «В моей грустной действительности единственное для меня утешение – книги и природа: в беседе с нею я забываю все меня окружающее. Она – мой первый наставник, научивший меня знать и любить Бога. Она – моя мать, утешающая меня в минуты тоски и сомнений. Изумляя меня своею тишиной и величием, она заставляет меня слагать задумчивую песнь и проливать горькие слезы». Героями стихотворений стали пахарь, бурлак, пряха, портной.

Наконец у Никитина появилась надежда оставить постоялый двор и открыть книжный магазин и при нем библиотеку. Это новое торговое заведение быстро приобрело черты своеобразного просветительского клуба и стало очень популярным в Воронеже.

  В последние годы жизни, несмотря на болезньи большую занятость в книжном магазине Никитин много работал над новыми произведениями. В это время им была написана поэма «Тарас», повесть «Дневник  семинариста» и целый ряд стихотворений.

И.С.Никитин занимался литературной деятельностью немногим более десяти лет. В его жизни было очень много тяжкого и горестного и это, несомненно, мешало в полной мере развернуться дарованию поэта. Несмотря на все это, Никитин сумел сказать в истории русской поэзии свое яркое и значительное слово. Им написано около 200 стихотворений, три поэмы и одна повесть. И.С.Никитин умер 16 октября 1861 года от туберкулеза в возрасте 37 лет, в расцвете творческих сил, полный больших замыслов и надежд.

 

 

 

 

В 1911 году, отмечая 50-летие со дня смерти замечательного земляка, воронежцы открыли памятник поэту. Он находится на площади его имени. Автор памятника – петербургский скульптор И.А.Шуклин. В городе сохраняется дом И.С.Никитина, где в 1924 году создан музей его имени. Имя Никитина носят областная библиотека, книжный магазин, школа, улица, площадь.

 

 

Л.Н Толстой «Никитин еще не оценен в достаточной мере. Его оценка в будущем, и с течением времени его будут ценить все более и более. Никитин переживет многих, даже более крупных поэтов».

Л.Леонов: «…Некоторые стихи его, поразительные по искренности, простоте и задушевности, довольно часто произношу наравне со стихами Пушкина».

 

 

 
Хостинг от uCoz