О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Королькова Анна Николаевна

Творчество Анны Николаевны Корольковой в условиях современной литературы – явление уникальное. Вышедшая из простонародной среды, тесно связанная с нею духовными узами, она  в своих сказках продолжила лучшие традиции этого древнего и всеми любимого жанра.

Королькова Анна Николаевна  родилась 15 февраля 1892 года. Уроженка села  Старая Тойда Воронежской области. Родина эта богата песнями и сказками. Она прожила долгую и нелегкую жизнь. Дед ее, осиротев в 6 лет, стал поводырем слепого певца, от которого заучил много песен и стихов. Бабушка славилась как сказочница и выдающаяся песельница.С девяти лет Анюта пошла в люди – нянчила и  убаюкивала ребят у снохи, потом нанялась в  прислуги, укачивала чужих детей, вспоминала потешки и байки, которые слышала от бабушки и матери. Много сказок запомнила от пасечника Степана Ивановича Растрыгина, дожившего до 116 лет.  В двадцать лет ее отдали замуж «десятой снохой» в большую семью. Жили трудно, муж работал конюхом, Анна Николаевна – кухаркой у купца.

В тридцатом году переехала в Воронеж. В Воронеже руководила хором  на заводе и быстро приобрела известность  благодаря сказкам, песням, частушкам. В конце 30-х годов В. А. Тонков записал от Корольковой 32 сказки, часть которых вошла в книгу «Сказки А. Н. Корольковой» (1941) и в сборник «Песни и сказки Воронежской области» (1940). В 1956 от Корольковой записаны 72 сказки. Репертуар Корольковой разнообразен: с одинаковым мастерством она рассказывала богатырские сказки, волшебные, бытовые, авантюрные, сказки о животных, анекдоты. Лучшие из них: «Незнайка», «Ковер-самолет», «Сивка-бурка», «Финист — Ясный Сокол», «Мальчик с пальчик», «Сума, дай ума», «Ворожей». В репертуаре Корольковой есть редкие сказки: «Бова-Королевич», «Царь Соломон», «Баба хуже черта» и уникальная сказка «Князя Петра верная жена», восходящая к древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Королькова соблюдала при рассказе традиционную сказочную обрядность, зачины, концовки, общие места, традиционную композицию. Сказки насыщены бытовыми деталями, юмором, мастерски отделаны по форме. Кроме сказок, Королькова знала много песен, загадок, пословиц и частушек.

Хранительница огромного фольклорного богатства, Королькова - создательница самобытных произведений, в которых устно-поэтическое начало сочетается с живой индивидуальностью автора. В 1957 году А.Н. Королькова стала членом Союза писателей СССР.
    Произведения А.Н. Корольковой пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Хостинг от uCoz