О проектеБиографии литераторовФото литераторовИнтересные фактыПисатели домаПисатели в гостях Гостевая
 

Алфавитный поиск

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Виссарион Григорьевич Белинский

Великий критик-демократ. Трудно переоценить его роль в судьбе А.Кольцова. Их первая встреча состоялась в 1831 году. Сближение и теснейшая дружба с ним, продолжавшаяся до последних дней поэта, в значительной степени определила смысл и содержание всей жизни и творчества А.Кольцова. В истории отечественной словесности мало найдется примеров столь плодотворного сотрудничества двух литераторов.

В.Г.Белинский в течение многих лет был первым читателем, ценителем и редактором кольцовских произведений. Он принимал участие в подготовке к изданию первого сборника стихов А.Кольцова. Он же явился инициатором и составителем последующего (первого посмертного) издания кольцовских произведений 1846 года. Белинский тянул Кольцова из провинциальной глуши в столицу, предлагал работу, даже предоставлял свою петербургскую квартиру в распоряжение друга. Но писем критика к поэту, к сожалению, не сохранилось. Но по кольцовским ответам можно судить об атмосфере сердечности в отношении между ними. 15 августа 1840 года Кольцов пишет Белинскому: «Не шутя и не льстя говорю вам, давно я вас люблю, давно читаю ваши мнения, читаю и учу; но теперь читаю их больше и больше, и учу их легче, и понимаю лучше. Много они уже сделали добра, но более делают и, - может быть, я ошибаюсь, - но только мне все думается, что ваши мнения тащат меня быстро вперед… Апостол вы, а ваша речь – высокая, святая речь убеждения».

Белинский был для Кольцова не просто другом, но идейным  учителем. Этих двух корифеев отечественной культуры спаяло прежде всего социальное и духовное родство. И того, и другого мы вправе рассматривать  как ранних представителей передовой разночинской интеллигенции как предшественников выдающейся плеяды «новых людей» 60-х годов. Кольцов явился в свет, словно откликаясь на страстные призывы Белинского к народности в литературе.

Еще раз В.Г.Белинский посещал наш город в 1846 году .Это было уже после смерти А.В.Кольцова. Приезжал он вместе с известным русским актером М.С.Щепкиным, который гастролировал в местном театре.

В Воронеже частенько любят цитировать Белинского, который неосторожно высказался о талантах воронежских актеров, после посещения драматической постановки местного театра. Часто критику приписываются такие слова: “Воронежские актеры – чудо из чудес...". Многоточие имеет в этой фразе большое значение, потому это "следы" ушедшей самой интересной части. В оригинале Белинский вовсе не хвалил воронежских гамлетов и джульетт. Скорее наоборот, но судить вам. Без купюр фраза звучит так: “Воронежские актеры – чудо из чудес: они доказали мне, что область бездарности так же бесконечна, как область таланта и гения. Куда перед ними уроды московской сцены!”.

Уже эти слова многое говорят о личности великого критика. Однозначно можно утверждать, что получить одобрение Белинского своим трудам для писателей-современиков дорогого стоило.

 

 

Продолжение следует.

 

 
Хостинг от uCoz